fbpx

Anche il cece nero di Cassano delle Murge nel Paniere del Parco dell’Alta Murgia

C’è anche il cece nero di Cassano delle Murge nel Paniere del Parco dell’Alta Murgia, il progetto, impostato come processo condiviso, con cui il Parco Nazionale dell’Alta Murgia intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio e avviare contemporaneamente un processo di partecipazione e formazione con i territori sul tema delle “Cooperative di Comunità”.

Il Parco Nazionale dell’Alta Murgia ha riconosciuto, dunque, il cece nero di Cassano (insieme al pane di Altamura, alla burrata di Andria, alla cima di Bitonto, alla coratina di Corato, al pallone di Gravina, alla termite di Grumo, al pecorino di Minervino, al cardoncello di Poggiorsini, al cardo selvatico spinoso di Ruvo, al vino di Santeramo, alla salsiccia tagliata a punta di coltello di Spinazzola e alle mandorle di Toritto) come uno dei prodotti di eccellenza esistenti nei Comuni dell’area protetta.

L’elenco è ancora in via di condivisione e aggiornamento ed è composto da prodotti che raccontano una storia antica, fatta di tradizioni, di arti e di mestieri che si tramandano da generazioni e che tratteggiano il carattere delle popolazioni. Produzioni simbolo di un territorio sano e incontaminato, di pratiche di produzione e lavorazione sostenibili, sempre attente alla salvaguardia dell’ambiente.

Per una più efficace promozione del Paniere del Parco dell’Alta Murgia, l’Ente (con l’assistenza tecnica di CoopCulture, la collaborazione di Legacoop Puglia e della Condotta Slow Food delle Murge) intende promuovere la costituzione di Cooperative di Comunità supportando la selezione di gruppi formali ed informali interessati a prendere parte al percorso informativo/formativo – insieme a Legacoop Puglia – per creare cooperative di comunità intorno ai prodotti di eccellenza dei Comuni.

La cooperativa di comunità, che vede le migliori pratiche nazionali nate in Puglia, si configura infatti come lo strumento più idoneo a dare risalto alle eccellenze del territorio e contemporaneamente a creare le condizioni per innestare processi di imprenditorialità e di sviluppo locale.

L’ambizioso percorso prevede più fasi:

  1. Assistenza tecnica ai comuni del parco per aderire al progetto e selezionare gruppi formali e informali interessati al percorso formativo e di selezione di idee progettuali.
  2. Organizzazione di due giornate formative in collaborazione con Legacoop Puglia sulle cooperative di comunità: cosa sono, come nascono, strumenti e buone pratiche. Le due giornate di formazione si terranno ad Altamura presso Palazzo Baldassarre venerdì 12 aprile 2019 dalle 15:30 alle 19:00 e sabato 13 aprile dalle 10:00 alle 13:30.
  3. Verifica e selezione delle idee progettuali sostenibili da parte di una commissione di esperti.

Per tutti i Comuni del Parco Nazionale dell’Alta Murgia la scadenza per raccogliere ulteriori adesioni è stata prorogata al 5 aprile 2019.